Perfil Profesional

PERFIL  DEL INGRESANTE

El estudiante que aspira a estudiar una carrera profesional en la UNFV es producto de la Educación Básica liderada por el Ministerio de Educación, por lo que se asume que ha desarrollado un conjunto de capacidades en las dimensiones cognitiva, afectiva y procedimental.

 

Dimensión Actitudinal

  • Muestra actitud y motivación necesaria para el estudio de nivel universitario.
  • Asume principios éticos y morales desenvolverse en la universidad y vivir en sociedad.
  • Evidencia identidad personal – social y respeto por los derechos de las personas y el medio ambiente.

 

Dimensión Cognoscitiva

  • Comprende, analiza y evalúa información obtenida de textos escritos e imágenes, tomando en consideración el contexto o situación en los que fueron producidos.
  • Redacta textos con una estructura lógica y organizada (introducción, desarrollo y cierre), utilizando oraciones con un vocabulario preciso, con respeto de la normativa gramatical y ortográfica.
  • Reconoce la diversidad geográfica, natural y humana, como potencial para el desarrollo el Perú, considerando el contexto mundial.
  • Utiliza las matemáticas para solucionar problemas académicos y de la vida cotidiana, en grados distintos de acuerdo con la especialidad a la que sea admitido.
  • Gestiona su aprendizaje empleando métodos y hábitos de estudio ordenados y constantes, y motivado por la curiosidad intelectual y los deseos de aprender más.
  • Participa en trabajos grupales y valora su importancia.
  • Respeta las normas de convivencia entre personas, deberes y derechos como integrante de la sociedad.
  • Valora la importancia del desarrollo integral de la persona

 

Dimensión Procedimental

  • Utiliza las TIC en su desarrollo personal y académico, con sentido crítico y productivo.
  • Identifica problemas sociales y plantea alternativas de solución.
  • Resuelve problemas matemáticos básicos, con razonamiento lógico.
  • Interpreta información relevante de ciencia, tecnología y ambiente.

 

 

PERFIL DEL GRADUADO

Al término de su formación los graduados en Ingeniería Alimentaria acreditarán las siguientes competencias:

 

Competencias genéricas:

  • Construye su proyecto ético de vida, que les permita tomar decisiones esenciales en su desarrollo como personas racionales y con alto control emocional.
  • Refuerza la autonomía y decisión de su identidad cultural, patrimonial, tecnológica, universitaria, que le permita convivir en sociedad y actuar en escenarios de incertidumbre, con visión intercultural.
  • Aplica el análisis y la síntesis, la inducción y la deducción, y el enfoque sistémico, entre otros, como estrategias generales de construcción del conocimiento.
  • Gestiona su conocimiento con pensamiento divergente y crítico, que le permita crear y aportar ideas para la solución de problemas, en diferentes contextos de la realidad.
  • Valora y preserva el medio ambiente, que se exprese en la participación activa en campañas ecológicas, ferias, entre otras.
  • Comprende y valora las manifestaciones materiales, espirituales, ideológicas, políticas y costumbristas, como expresión de la diversidad cultural de nuestra sociedad, base de la peruanidad, tomando en consideración el carácter pluricultural y multilingüe de la sociedad peruana.
  • Genera ideas y trabaja en la creación de productos o servicios que la sociedad necesite, poniendo al alcance de la sociedad servicios profesionales con una mejor apertura de centros laborales, ofreciendo de esta forma mejores puestos de trabajo.
  • Trabaja de manera colaborativa y utiliza adecuadamente las herramientas tecnológicas emergentes, en su desempeño académico.

 

Competencias específicas:

  • Aplica los conocimientos teórico – práctico de los  procesos que involucra la ingeniería y tecnología  de los alimentos  a nivel industrial, de manera eficaz  desde la selección de equipos, capacidad instalada  y su control en todas  las operaciones del proceso productivo acorde con la normatividad vigente.
  • Gestiona manuales que integren procedimientos que permitan asegurar la  calidad e inocuidad de los productos alimentarios  dentro de la cadena de valor y/o hasta llegar al consumidor final, cumpliendo con las normas nacionales e internacionales vigentes, conscientemente y éticamente.
  • Investiga las líneas de producción para desarrollar alimentos procesados desde materias primas, proceso productivo involucrando materiales de envase,  en concordancia con las tendencias actuales de alimentación y requerimientos alimentarios de los consumidores, solucionando eficazmente problemas existentes en la industria alimentaria en el ámbito de calidad nutricional, vida de anaquel e inocuidad, en el marco de las normas vigentes del sector alimentario.
  • Aplica   los conocimientos relacionados con los proyectos de inversión, financiamiento, oferta y demanda de productos alimentarios a fin de implementar una empresa a cualquier nivel empresarial, mediante ética empresarial generando oportunidades laborales y crecimiento económico en el país, regido bajo la normativa legal actual.
  • Elabora instrumentos de gestión ambiental y sostenibilidad de los recursos utilizados en la industria alimentaria, protegiendo responsablemente los recursos de nuestro país generando sostenibilidad de los mismos en el tiempo y respetando las normatividades establecidas.